柏溪校区九年一贯制学校设计 | 中机中联工程有限公司建筑创作与城市发展研究院

第一节背景

1.1规划条件

在满足任务书规定的小学36个班,中学30个班的条件下,根据完全小学生均19.88㎡,完全中学21.24㎡的用地面积标准,需要63936㎡的用地面积,相对任务书的49600万㎡,用地情况较局促。场地内东西侧约158米宽,高差40米,南北向358米最大高差52米,山地特征明显,不利于较大密度的建筑布局;其次任务书要求布局400米标准操场,场地西侧边界有两条220千伏高压线贯穿用地南北,因此场地西侧不宜布置教学建筑。

柏溪校区九年一贯制学校设计-场地高差

场地高差

第二节策略

学校的发展使得未来学校不一定像学校,可能兼具各种功能,像游乐场,科技馆,体育场,也可能像一个小型社区或一个大公园,一切皆可能。学校依据学生独立个体的喜好与特征创造多元的物理环境,配合其素质教育的教学发展,更重要的是我们把学习和生活融入进去后发生的化学反应!

柏溪校区九年一贯制学校设计-设计策略

草图推演

2.1梦想森林+Park

设计充分尊重生态本底,将公园绿地、黑沟水库、学校用地、市政绿地统一融合考虑,通过一个大平层有机缝合串联了场地周边,从而填补了最后一块绿色拼图。平层屋顶呈波浪起伏,内部形成采光天井,便于下层功能通风采光。起伏的绿色屋顶形成丰富的空间节点,在局促的用地上为孩子们搭建了一个开阔的屋顶平台,成为孩子们课后的寻梦乐园,鼓励学生释放天性,勇于探索。

1627911797-绿色拼图-公园设计

绿色拼图

柏溪校区九年一贯制学校设计-生成逻辑-景观节点

梦想森林

2.2共享综合体

教学空间更像是一个个的神经元,学生穿梭其中,素质教育的发展使得孩子们对综合课程的需求增多,往来交互频繁,基于空间组织高效的前提,本案构建了一个超级神经元的综合体,将中小学共用的图书馆,风雨操场以及文化、艺术等素质教育功能集中布局在大平层屋顶之下,形成校区庞大的教育共享综合体。强化校区的素质教育体系。

柏溪校区九年一贯制学校设计-生成逻辑-共享综合体

共享综合体

2.3独立教区

校区的基本教学单元呈聚落组团式布局,建筑层层退台,形成四个独立的山形组团,便于不同年级学生独立参与课程,互不打扰。建筑退台形成丰富的共享露台,为学生的交流提供了更多的场所。四个教学组团漂浮在起伏的屋面之上,整体形态呼应了山城的丘陵地形,营造了一个丘陵上的公园式学校。

柏溪校区九年一贯制学校设计-生成逻辑-独立教区

独立教区

2.4社区融合

传统学校由于布局受限,以及自身安全考虑,因此很难做到对公众开放,但是学生寒暑假长达三个多月的时间内,学校处于空置期,势必造成公众资源的浪费。本案得益于大高差而衍生的垂直校园具有较强的可实施性。独立布置的基本教学单元和垂直布置的交通体便于校区形成封闭的上行出入口,保证基本教学单元的独立使用。同时也保留下行出入口,将校区的教育综合体如图书馆、操场等功能整体对外开放。

柏溪校区九年一贯制学校设计-生成逻辑-社区融合

社区融合

第三节形态生成

建设场地较平坦一侧植入教育共享综合体功能空间;结合内部功能在屋顶上形成天井采光通风;在金通大道形成校区的主要出入口,嵌入校区的精神堡垒构筑物星光大厅,让星光洒满孩子们的童年,也可作为家长接送孩子的一个前驱广场;四个独立教学组团架空于屋顶之上;核心教室像插件,标准化的置入到每个组团内部,形成核心教学区;最终通过对整体形态的优化,形成一个错落有致的空间形态,达到建筑屋顶、露台、直至全方位的绿化系统覆盖。

校园建筑-建筑形态生成

建筑形态生成

第四节场景营造

4.0 Scenario Recreation

丰富的建筑退台,带来更多的景观机会,教室内绿树环绕,为学生提供了一个怡人的学习环境。(配图)针对尺度较大的露台可以进行趣味化的交互空间设计,满足学生更多的交流需求,甚至可以作为学生的课外教室,开展如农业苗圃,夜间观星屋等课程。

场景轴测01-基本教学空间

基本教学空间

屋顶平台

屋顶平台

屋顶平台

屋顶平台

本设计对场地内的大高差进行了回应,多层地面的设计试图为孩子们构建一个更立体的社交空间,呈现一个垂直校园的空间模式;同时构建了一个超级共享屋面与周边城市景观相互渗透,建筑组团从地表剥离,悬浮在起伏的屋面,像四座漂浮在山林中的城市半岛;

校园鸟瞰图

校园鸟瞰图

夜间晚自习,学校灯光璀璨,教学组团如同漂浮在海浪之上的一艘艘航船,寓意莘莘学子乘风破浪前行;

校园夜景效果图

校园夜景效果图

清晨薄雾由湖面冉冉升起,整个校区静谧淡雅,准备迎接孩子们奇幻的一天;

西侧楠竹路透视图.

西侧楠竹路透视图

东侧与城市主干道相隔40米宽的市政公园,架空的建筑空间让周边公园景观无息的渗透到校园内部,营造建筑,景观,室内融合的无边界感。

金通大道沿街透视

金通大道沿街透视

入口大厅区别于传统的学校入口:传统校区入口较小,上下学瞬间人流量增多易造成拥挤,且未考虑到父母接送时停留空间;作为校区核心公共开放空间,为学校举办课外活动:书画展,跳蚤市场等活动提供场所;连续拱券型构筑物也是学校的精神堡垒;

正入口效果图

正入口效果图

北侧为小学专属出入口,南侧为初中部专属出入口,后期可以根据学校管理需求进行出入口的平衡封闭管理;

黄山大道小学入口透视

黄山大道小学入口透视

超级共享屋面承担了校园的慢行系统,起伏的微地形与趣味化的中庭景观成为学生课后的动力站天井与架空可以实现自然采光通风,且相对于特殊天气有遮风避雨的功能;

建筑单体

建筑单体

突破传统教学空间,本案将整个学校的非正式教学空间及其它综合功能合理串联在“超级共享屋顶”之下,形成“共享教育综合体”这是当下教育建筑对不断更新的教育理念最好的回应;

图片下载说明:图片版权归原作者所有


 

本站接受各类文章投稿

投稿/合作邮箱:archcookie@qq.com

建筑曲奇-公众号二维码

扫码关注 建筑曲奇公众号

资源下载
免费资源
项目原图打包下载点击下载
付费资源
虚拟资源,一经售出概不退还
免费资源
项目原图打包下载点击下载
资源下载
建筑师:黄莺
业主:重庆渝高新兴科技发展有限公司
项目地点:重庆市渝北区金通大道
建筑类型:校园建筑
建筑面积:65890㎡
设计单位:中机中联工程有限公司 建筑创作与城市发展研究院
设计团队:余定军 罗飞 白娟 李观瞳 陈梅 唐熙林 罗家睿 汪思涵
基底面积:49600㎡
虚拟资源,一经售出概不退还

本站内容由建筑曲奇编辑整理,转载请保留原文链接及出处 https://archcookie.com/3116.html

7

评论0

请先

没有账号? 注册  忘记密码?

社交账号快速登录

这是建筑曲奇的后台,目前独立自己运营中